miércoles, 15 de mayo de 2013

COMO ELABORAR UN INFORME NUTRICIONAL SOBRE EL MENÚ DE UN COMEDOR COLECTIVO.

Los informes de los menús colectivos se van a elaborar dependiendo del tipo de información que se deba aportar o que nos pidan.
1. Aquellos que dan información cualitativa del menú.
• Primero habrá que especificar si el menú es basal o está diseñado para unas características, necesidades o patologías concretas (ejemplo párkinson).
• Estos deben de aportar datos sobre las raciones alimenticias de los diferentes grupos de alimentos aportadas por el menú,
• Cuantificar los gramajes de los tipos de ingredientes que conforman los diferentes platos del mismo.
• Habrá que tener en cuenta el tipo de colectivo al que va dirigido el menú, ya que el gramaje que conforman los diferentes alimentos de un grupo, va a variar según el colectivo de que se trate. No es lo mismo una ración de farináceos para el grupo de primera infancia (de 1 a 3 años), que para un deportista o una mujer mayor de 60 años.
• Igualmente es necesario reseñar si existen restricciones alimenticias por aversiones, creencias, intolerancias o alergias alimentarias; habrá que especificarlas.
Puede haber menús específicos para patologías concretas (DMID o tipo1, HTA, Porfiria, Dislipemias, etc...). El problema puede surgir cuando el menú tiene que adaptarse a varias patologías a la vez. En ese caso, tendrá que adecuarse, fundamentalmente a aquella patología más afectada por el tipo de alimentación, o que pueda interactuar con la medicación prescrita.
• Conocidas las raciones presentes de cada grupo de alimentos, habrá que proporcionar información sobre:
o Gramajes mínimos en crudo o unidades / comensal.
o Rotación mensual de alimentos.
o Nº de recetas presentes.
o Técnicas y variedad culinarias a utilizar.
o Materias primas.
o Ficha técnica por plato.
2. Informes cuantitativos.
Este tipo de informes han de ser posteriores a la realización de una valoración nutricional completa. Para ello yo utilizo el software on line ASNUTRISOFT.
Con los datos obtenidos tras valorar el menú completo, deberemos generar informes con datos sobre:
a. Kcalorias aportadas, macronutrientes y micronutrientes.
b. Valores promedio del menú para el período a valorar.
c. Porcentaje aportado por los macronutrientes en el conjunto de las calorías totales.
d. Reparto calórico diario.
e. Porcentaje de las Kcalorias aportadas por cada una de las ingestas respecto al valor calórico total del día.
3. Informes mixtos o completos.
En ellos se aúnan ambas valoraciones, tanto cuantitativas como cualitativas. Con el programa ASNUTRISOFT, obtenemos información que nos permite generar este tipo de informes.
4. Informes sobre dietas para patologías específicas.
En ellos se deberán de especificar las características generales de la patología y cómo y en qué grado afecta la nutrición en la resolución, mantenimiento o cronicidad de la enfermedad, o la interacción de determinados alimentos o técnicas culinarias con la medicación prescrita.
El programa ASNUTRISOFT, tiene una herramienta que facilita detectar las posibles incompatibilidades con un sistema de alertas, para ello la herramienta es dinámica y abierta a la introducción de nuevas restricciones alimenticias por diferentes motivos, además de las 4 restricciones alimenticias por razones de creencias religiosas, 10 tipos de alergias/intolerancias alimentarias y otra serie de patologías.
Deseo que os sirva de ayuda a los que os dedicàis a esta fascinante profesión..
www.asnutri.com                                         

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